• Добавить в книгу рецептов
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

пошагово Чак-чак - популярный медовый десерт татарской и башкирской кухни. Сегодня приготовим настоящий чак-чак, который буквально тает во рту...

Ингредиенты

Для теста:

Мука – около 3 стаканов + подпыл

Куриные яйца – 2 шт.

Желток – 2 шт.

Дрожжи сухие быстрые – 2 щепотки

Вода холодная – по необходимости

Соль – 1 щепотка

Подсолнечное масло – 2 стакана

Для сиропа:

Мед – 400 г

Сахар – 130 г

Для украшения:

Грецкие орехи – по вкусу

  • 363 кКал

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Чак-чак – национальное татарско-башкирское блюдо. Сформированная в тортик соломка во фритюре в сочетании с сахарно-медовым сиропом – есть наше лакомство.


Своим медовым вкусом покоряет с первого укуса. Сладость, готовившаяся ранее в домашних условиях по большим праздникам, стала настолько популярна, что теперь и в магазинах ее можно с легкостью купить.


Магазины магазинами, но домашний праздничный десерт чак-чак, который тает во рту, дорогого стоит.


Если вы желаете не только познать сей рецепт, но и попробовать воспроизвести его у себя на кухне – запасайтесь свободным временем заранее. Мне посчастливилось провести у плиты всего два полных часа. Кто знает, может вас так увлечет и затянет процесс, что вы решите угостить своим волшебным десертом всех вокруг.


Продукты для чака-чака берутся из списка.

Ингредиенты для чак-чака, который тает во рту


Тесто на чак-чак

Тесто нужно замесить такое, чтобы при жарке оно становилось воздушным и пористым. Идеальным разрыхлителем может послужить охлажденный желток куриного яйца.


Куриные яйца с охлажденными желтками нужно поместить в миску.

Вбить в миску яйца


Хорошенько взбить в пену.

Взбить яйца


Мука добавляется в несколько этапов. Просеивается в миску с яичной смесью и замешивается в тесто. Тесто должно получиться по подобию пельменного.

Просеять муку


В процессе необходимо добавить немного ледяной воды и продолжить замешивание.

Влить воду


Пару щепоток быстродействующих дрожжей.

Всыпать дрожжи


Щепотку соли.

Всыпать соль


Когда все ингредиенты будут соединены в однородное тесто, колобок вымешивается руками не менее 10 минут. На «подпыл» используется мука. Тесто для чак-чака в идеале не липнет к рукам и имеет достаточно эластичную структуру. После замешивания колобок необходимо убрать под пленку и в холодильник.

Замесить тесто


Через 30-40 минут тесто готово к работе. Колобок делится на несколько частей.

Разделить тесто на части


Из каждой части раскатывается тонкий пласт. Для раскатки используется мука, излишки которой потом необходимо стряхнуть.

Раскатать тесто


Пласт нарезается тонкими лентами.

Порезать тесто на полоски


Ленточки нарезаются соломкой. Очень удобно формировать соломку чак-чака с помощью ножа для резки пиццы.

Порезать тесто на мелкие кусочки


Соломка жарится небольшими партиями в хорошо разогретом чугунке с маслом. Как проверить готовность фритюра: нужно кусочек теста бросить в раскаленное масло. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывает, а масло начинает характерно шипеть и пениться.

Положить кусочки теста в горячее масло


Воздушная соломка теста снимается шумовкой.

Достать соломку из масла шумовкой


Чтобы избежать и без того высокой калорийности, нужно убрать излишки жира, откинув соломку на бумажное полотенце или салфетку.

Положить чак-чак на бумажную салфетку


Когда все тесто будет порезано соломкой, пережарено во фритюре и подготовлено для формирования самого чак-чака, займемся приготовлением медового сиропа.

Положить чак-чак в миску


Готовим сироп для чак-чака с мёдом

В сотейнике разогревается мед.

Разогреть мед


Присоединяется сахар.

Всыпать сахар


Мед с сахаром при постоянном помешивании необходимо проварить до образования пены. Следите за тем, чтобы ваш сироп не потемнел, превратившись в массу для «петушков».

Вскипятить мед с сахаром


Вся жареная соломка заправляется горячим медовым сиропом.

Влить мед к чак-чаку


Сразу осторожно перемешивается.

Размешать чак-чак с медом


Руки окунаются в холодную воду. После чего медовый чак-чак выкладывается руками на отдельном сервировочном блюде горкой или тортиком. Как только чак-чак станет липнуть, руки вновь смачиваются водой.

Готовый чак-чак, который тает во рту


Торт чак-чак, который тает во рту, готов! Осталось украшение из грецких орехов.

Рецепт чак-чака, который тает во рту


Готовый чак-чак остается на несколько часов при комнатной температуре для «склеивания».


Хранится наш бесподобный десерт также вне холодильника. Приготовленный по этому рецепту чак-чак действительно тает во рту. Лакомство подается к столу в цельном виде. Перед едой с легкостью делится ножом на порции. Приятного чаепития!

Фото чак-чака, который тает во рту

Другие рецепты чак-чака

Смотрите также

Чак-чак со сгущенкой

Чак-чак с медом

Чак-чак по-татарски (крупный)

Чак-чак из кукурузных палочек

Сырные палочки с ароматными травами и кунжутом

Трижды кукурузный хлеб

Пицца с солеными огурцами

Пирог с грушами на молоке

Торт «Красный бархат» с кремом чиз

Песочное пирожное «Обезьянки»

Пирожное «Снежки»

Сырно-сливочный крем

Мандариновая панна котта

Панфорте

Чак-чак с водкой

Яблочный сыр

Торт из моркови без выпечки

Пудинг творожный

Каштаны в микроволновке

Малиновый курд

Филе индейки запеченное в духовке

Индейка запеченная с картофелем под сыром

Утка с рисом

Рождественская индейка


Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/10514


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Кейк-попсы. Рецепт с фото пошагово Как сделать букет из рафаэлло


Кейк попсы рецепт с фото пошагово Кейк попсы рецепт с фото пошагово Кейк попсы рецепт с фото пошагово Кейк попсы рецепт с фото пошагово Кейк попсы рецепт с фото пошагово Кейк попсы рецепт с фото пошагово Кейк попсы рецепт с фото пошагово Кейк попсы рецепт с фото пошагово

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ